Плохая новость для должников: банки смогут взыскивать кредиты через нотариусов

Совет Федерации уже одобрил законопроект, в рамках которого банки смогут осуществлять досудебное взыскание средств, что упростит задачу при работе с должниками. И как только президент подпишет документ, банки смогут обращаться к нотариусам за исполнительной надписью, которая приравнивается к исполнительному документу. Это во многом упростит процедуру взыскания кредитов, так как раньше обратиться к судебным приставам кредитор мог только после получения соответствующего решения суда, на что требовалось много времени, не говоря уже о финансовых затратах.

Взыскание кредита – это сложный и дорогостоящий процесс, хотя раньше у банков не было другого входа, чтобы покрыть свои расходы и убытки. Они были вынуждены годами судиться с должниками, добиваясь права получить свои деньги и начисленные проценты. Новый закон должен существенно облегчить жизнь коммерческим банкам, что актуально на фоне роста задолженности по потребительским кредитам. Но это будет возможно только при условии, что соответствующий пункт будет внесен в кредитный договор и можно не сомневаться, что это будет обязательное условие для получения заемных средств (если заемщики будут отказываться от такого положения в документе, то им будут отказывать в кредитовании). В связи с этим новый закон не коснется тех, кто уже пользуется кредитными услугами, так как ранее банкиры не предполагали о такой возможности и не указывали этот пункт в своих договорах. Как вариант, заемщику может быть предложено дополнительное соглашение, но он не обязан его подписывать, несмотря на все уверения банка о необходимости включить пункт об исполнительной надписи нотариуса в действующий договор.

С другой стороны, даже в этом случае осуществлять процедуру взыскания будут сотрудники ФССП, которые перегружены работой и не всегда могут оперативно закрывать исполнительные листы. И нет никакой гарантии, что они смогут быстро получить деньги, так как может оказаться, что к тому моменту, когда они заинтересуются должником, у него не окажется ни собственного имущества, ни официального дохода, что впоследствии приведет к закрытию исполнительного дела.

В текущих условиях банкиры все больше настроены на решительные действия, а не на мирный диалог по урегулированию проблемы с задолженностью. Поэтому если у заемщика возникают серьезные проблемы с платежеспособностью, банк сразу же подает на него в суд, который, скорее всего, примет решение в его пользу и взыщет задолженность. Но если срок рассмотрения такого дела в судебном порядке составляет 6-12 месяцев, то нотариусу потребуется всего лишь несколько дней, чтобы изучить предоставленные документы и сделать исполнительную надпись.

Это поможет частично разгрузить суды, которые вынуждены рассматривать большое количество исков от кредиторов. Но важно, чтобы при такой процедуре не были нарушены права заемщика, иначе он сможет оспорить исполнительную надпись или даже добиться списания части выставленной задолженности: так, за 2 недели до обращения банка ему должно быть вручено уведомление о наличии долга, а потом нотариус обязан направить ему извещение о том, что с него будет взыскана задолженность судебными приставами.

Единственное преимущество, которое может получить должник при использовании банком исполнительной надписи – это возможность не платить начисленные штрафы и пени, так как по такой схеме взыскать можно только основную сумму долга (тело кредита) и начисленные проценты, что предусмотрено положениями законопроекта.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставить комментарий
Adblock detector