Новый закон о коллекторах (2016)

Этот нашумевший законопроект, который планируют сделать законом весной 2016 года, призван вдохнуть новую жизнь в отношения коллекторов и должников. Разница между “до закона” и “после закона”, на первый взгляд, должна быть такой же как между гражданским браком и официальным браком с печатью в паспорте. Что же нас ждет на деле?
Как известно, печать в паспорте не особо что-то меняет в отношениях, поэтому и от нового закона ждать чего то особенного не стоит: долги все равно никто не простит и от звонков и визитов коллекторов никто не избавит.

Для чего же тогда нужен этот законопроект?

В начале года несколько громких случаев с участием коллекторов, приведшие к физическим травмам и даже смерти должников, потрясли наших соотечественников. Госдума не заставила себя долго ждать и срочно вспомнила о законопроекте о коллекторах, деятельность которых никак не регулировалась на федеральном уровне.

Теперь есть Закон. Как анонсируется, он будет регулировать частоту и способы общения коллектора с должником. Также будет запрещено психологическое давление и физическое воздействие (разве сейчас это законно?) на заемщика-должника.

Самые важные нововведения:
– коллекторские агенства должны будут иметь 10 млн рублей уставного капитала
– будет запрещено брать на работу коллекторами лиц с судимостью, а также лиц, не имеющих юридическое образование
– штраф за нарушение закона о коллекторской деятельности может составлять до 2 млн рублей

Также есть правила по количеств звонков в неделю, их должно быть не более 16, и личных встреч, которых ограничили числом 1. Но, по мнению некоторых экспертов, данные ограничения можно обойти привлекая анонимных товарищей для встреч и звонков.

Что в итоге получится, узнаем после принятия закона.
Желаем нашим читателям возвращать долги вовремя и не доводить дело до коллекторов.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставить комментарий
Adblock
detector