Что будет с заемщиком, если не платил кредит год?

На сегодня сроки просрочки по кредитным договорам становятся все больше. Граждане по какимто причинам полностью перестают вносить платежи по кредитам, провоцируя банки на начало процесса взыскания. А что будет с клиентом банка, который не платил кредит год или даже больше? Такие просрочки теперь встречаются все чаще.

Что происходит с долгом за год?

Ранее мы уже рассматривали вопрос о просрочке 60 дней. Если вы уже год не вносите никаких средств на свой кредитный счет, то ваш долг может быть увеличен в разы. При наступлении факта просроченного платежа банк назначит небольшой по размеру штраф, но далее на сумму просрочки начисляется ежедневная пеня.

ne-plat1-300x174Согласно Закону о потребительском кредите размер ежедневной пени не может превышать 0,1% от суммы задолженности. Практически все банки и устанавливают этот максимальный лимит. С каждым днем просрочки сумма долга увеличивается, пени начисляются на все большую сумму. В итоге ваш долг за год вырос как снежный ком. Если заемщик не платил кредит год, то теперь он должен банку гораздо больше.

Как ведет себя банк спустя год после просрочки?

Можно сказать, что времена активных попыток взыскания долга прошли (см. Новый закон о коллекторах 2016 года) теперь на заемщика уже не так сильно наседают, как в первые месяцы. Обычно к этому времени, если заемщик не идет на контакт, банки передают долги на взыскание коллекторам. Для начала это будет просто передача прав на взыскание, но сам долг останется принадлежать банку. Чем же еще грозит неуплата потребительского кредита?

Вполне возможно, что по истечении года банк решит полностью продать долг коллекторам. Ранее так и было, но кризис внес свои коррективы. Теперь банки до последнего пытаются самостоятельно вернуть долг и продают его коллекторам только в том случае, если посчитают его безнадежным.

Так, сейчас банки избавляются от договоров, по которым просрочка составляет несколько лет. Но если клиент не платил кредит год, то взысканием могут заниматься коллекторы, но должен клиент все еще банку. Для заемщика это лучше, чем если бы долг полностью принадлежал коллекторам. Тогда бы давление на него оказывалось куда более жесткое.

Но до полной продажи долга коллекторам осталось не так много времени. Не стоит рассчитывать, что банк простит долг, этого никогда не случается. Особенно сейчас, когда банки страдают от проблемных договоров.

Когда ждать суда?

Сейчас банки не спешат сразу подавать в суд. На практике не часто встречаются случаи, когда банк подает в суд на заемщика в течении первого года просрочки. До этого момента он пытается самостоятельно взыскать долг вместе со всеми пенями или же с помощью привлечения коллекторского агентства. В данном случае может быть полезна к прочтению статья Как избавиться от звонков коллекторов.

И даже если вы регулярно получаете письма с угрозами о подаче в суд, обычно это просто угрозы, призванные повлиять на должника. Если банк или коллекторское агентство собираются подать в суд, то для начала они пришлют должнику официальное требование о полном погашении задолженности.

На деле сам судебный процесс может произойти на втором или даже не третьем году просрочки. По идее, если вы уже год не платите кредит, то лучшим исходом дела для вас будет именно суд. Возможно, вам предложат признать себя банкротомВаш долг сейчас слишком велик, а погашение его частями ни к чему не приведет, вы будете класть деньги в бездонную бочку.

По решению суда вам присудят определенную сумму к возврату, но она будет не такой колоссальной, что требовал от вас взыскатель. Суды обычно списывают большую часть штрафов, порой оставляя к возврату только основной долг и судебные издержки взыскателя. Долг будет зафиксирован и больше расти не будет.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставить комментарий
Adblock
detector