Банкротство: когда суд может отказать в списании долгов?

Несмотря на то, что должники воспринимают собственное банкротство как возможность избавиться от просроченных кредитов, судебная практика показывает, что не всегда удается добиться поставленной цели с минимально возможными последствиями. Этим объясняется тот факт, что с момента, когда закон о банкротстве физлиц вступил в правовую силу (с 1 октября 2015 года), граждане подали около 34 тысяч заявлений в арбитражные суды, и только по 1009 из них было принято решение списать проблемные долги. В целом можно выделить три причины, по которым должникам отказывают в кредитной реабилитации – это принятие на себя обязательств, выплата по которым несоизмерима с доходами, сокрытие доходов, попытка фиктивного банкротства и отсутствие средств на оплату процедуры банкротства.

Несоизмеримые выплаты

В период бума потребительского кредитования банки не так тщательно изучали финансовое состояние заемщиков и охотно выдавали деньги, не интересуясь наличием других кредитных обязательств. Так, заемщик с ипотекой мог легко получить несколько кредитов одновременно, в том числе автокредит и кредитную карту, даже если его доходов с трудом хватало для оплаты ежемесячного платежа по первому кредиту. Но этому есть вполне логичное объяснение – неофициальные доходы, что далеко не новость для трудового рынка. И зачастую банкиры закрывали на это глаза, пытаясь быстрее нарастить кредитный портфель и получить прибыль. Другими словами, кредитору было все равно, откуда заемщик будет брать деньги для оплаты ежемесячных платежей. Но когда встает вопрос о банкротстве и о банкротстве лица, который не может выплатить автокредит, несоизмеримость доходов с расходами на выплату кредитов все чаще становится причиной отказов судов в признании финансовой несостоятельности, причем ситуация усугубляется для тех, кто использовал при кредитовании фиктивные справки о доходах, так как это может быть расценено как мошенничество.

Сопоставив объем ежемесячных выплат с реальным уровнем дохода потенциального банкрота, суд может отказать ему в списании долгов, если придет к выводу, что он заведомо брал на себя неподъемные кредитные обязательства, что указывает на его недобросовестность. И хотя одновременная выплата 2-3 кредитов – это основная предпосылка для подачи иска о банкротстве, если на момент их оформления у заемщика был низкий уровень дохода, то ему откажут в списании долгов, что все чаще подтверждается судебной практикой.

Сокрытие доходов и фиктивность

Уличить должника в недобросовестном поведении суд может и в том случае, если при анализе его финансового состояния арбитражный управляющий придет к выводу, что перед подачей иска он провел определенные манипуляции, чтобы избавиться от ценной собственности. В данном случае речь идет о его продаже или дарении, что отражено в реестре движимого и недвижимого имущества.

Выявить неофициальный доход управляющий может и при проверке текущих и карточных счетов, не говоря уже о том, что он может узнать, что должник выезжал за границу и отдыхал на далеко не самых дешевых курортах. И факт полного отсутствия ценного имущества (когда в иске заемщик указывает, что у него нет даже пылесоса или холодильника) – это одна из причин более щепетильно отнестись к проверке его финансового состояния, что и делают арбитражные управляющие.

4-17Стоит отметить, что фиктивное банкротство – это уголовно деяние, за что предусмотрено серьезное наказание. И при выявлении такого факта суд не только откажет в банкротстве, но и передаст дело в правоохранительные органы для проверки наличия состава преступления.

Отсутствие средств на оплату банкротства

На должника, который хочет списать долги, возлагается обязанность оплачивать все сопутствующие банкротству услуги и платежи. Узнайте, сколько стоит банкротство у нас на сайте. И если суд придет к выводу, что у него недостаточно средств, чтобы покрыть все расходы, он может сразу же прекратить производство и отказать в списании долгов.

При подаче иска потенциальный банкрот должен указать все свое имущество, включая бытовую технику, ценности и источник получения ежемесячного дохода. И если окажется, что запрашиваемая им процедура лишена смысла в виду недостаточности имущества, вырученных средств от продажи которого не хватит для покрытия предусмотренных законом расходов, то заемщику лучше забыть о списании долгов и искать другой вариант урегулирования вопроса с кредитором. При этом такие решения суды принимают преимущественно в отношении заемщиков с большими долгами (свыше 1,5 млн. руб.), низкими доходами и отсутствием дорогостоящего ценного имущества.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставить комментарий
Adblock
detector