Банкротство физических лиц 2015 года – последняя надежда для банковских должников

Закон о банкротстве физлиц 2015 г. – это одно из самых значимых событий текущего года, учитывая, что на фоне роста объемов проблемной задолженности при одновременном снижении уровня платежеспособности населения, все больше банковских должников не в состоянии в срок обслуживать свои кредитные обязательства, которые были получены на покупку товаров или непредвиденные расходы.

До 1 октября решить свои проблемы с банком можно было только через судебное разбирательство с последующей продажей собственного (в том числе и залогового) имущества. Но теперь у неплательщиков с задолженностью более 500 руб. появится более адекватная альтернатива: они смогут обращаться в суды и становиться банкротами, что позволит им с наименьшими потерями расставаться со злополучными кредитами. При этом в законе не оговаривается, на какие виды обязательств распространяется его действие, поэтому признать себя банкротом сможет как должник, который не выплатил валютную ипотеку, так и владелец кредитной карты, если срок просрочки составляет хотя бы 3 месяца с момента последнего внесения средств.

Чем выгодно банкротство для физических лиц?

В первую очередь тем, что можно уберечь от конфискации единственное жилье, в котором проживает должник. Более того, при получении такого статуса погашение долга происходит только за счет продажи имущества неплательщика, а он в свою очередь избавляется от необходимости какое-то время «делиться» с бывшим кредитором своими доходами, что особенно актуально для тех, кто задолжал большую сумму средств, на выплату которой понадобится не менее 5-7 лет. Но не стоит забывать и о некоторых нюансах получения банкротства:

  • во-первых, эта запись будет отражена в кредитной истории должника,
  • во-вторых, он несколько лет не сможет брать новые кредиты и занимать руководящие должности, и в-третьих, если у него есть постоянный источник дохода, то ему может быть предложена реструктуризация – новый график погашения долга.

117_3_1

Банкротом должник может стать не только по собственной инициативе, что предусмотрено законодательством. Подать заявление в арбитражный суд на признание заемщика банкротом может даже его кредитор или один из кредиторов. В случае положительного решения суда неплательщику назначается конкурсный управляющий, в обязанности которого входить повсеместное сопровождение процедуры банкротства: он будет обязан собрать претензии о возмещении кредитов, установить имеющееся в собственности должника имущество, организовать его продажу на торгах, а потом распределить вырученные средства между претендентами на погашение. Примечательно, что при проведении торгов конкурсный управляющий получит 2% от суммы вырученных средств, не считая того, что фиксированная стоимость его услуг будет составлять 10 тыс. руб. При этом даже если заемщик имеет постоянный доход, то эти деньги все равно не подлежат конфискации для погашения долгов, что поможет ему быстрее улучшить свое финансовое состояние и выбраться из долговой ямы.

Фактически процедура банкротства считается оконченной, если на торгах было продано все имеющееся у должника имущество, независимо от того, было ли полностью удовлетворено требование кредитора или осталась часть непогашенного кредитного долга. В целом на это может потребоваться до одного года, но при слаженной работе всех заинтересованных сторон, процедура банкротства может длиться не более 6 месяцев.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставить комментарий
Adblock detector