Банкротство банковских должников: мифы и реальность

Теперь банкротство актуально не только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: с 1 октября прошлого года признать свою финансовую несостоятельность могут даже простые граждане – физические лица, что стало актуально для заемщиков, которые не могут выплачивать банковские кредиты. Но, несмотря на то, что россиянам все сложнее изыскивать средства для погашения долгов на фоне сокращения доходов и высокой инфляции, они с большим недоверием относятся к возможности банкротства, что можно объяснить низким уровнем финансовой и юридической грамотности населения. Как правило, это обусловлено неверной трактовкой действующих норм или заблуждениями относительно положений принятого закона.

Миф 1 – Банкротом может стать только банковский должник

Основная цель принятия закона – это оказание помощи по урегулированию проблемы с просроченными кредитами, количество которых со временем только растет. Поэтому закон о банкротстве физлиц поможет как банковским клиентам, так и заемщикам других организаций, которые задолжали более 500 тыс. руб. При этом важно, чтобы потенциальный банкрот был гражданином РФ, а срок просрочки по его обязательствам составлял не менее 3-х месяцев, что даст ему право обратиться в арбитражный суд.

acf9797bcb4f8d37882b5d4a35328129Если заемщик погашает кредит, оформленный в иностранной валюте, то это тоже не станет помехой для признания финансовой несостоятельности. В таком случае совокупная сумма текущей задолженности будет считаться по официальному курсу ЦБ на момент составления иска.

Миф 2 – При банкротстве можно списать только один кредит

Это неверное утверждение, которое противоречит здравому смыслу: когда заемщик не может выплатить несколько обязательств, его вряд ли спасет списание одного кредита. Поэтому тот, кто погряз в долгах, после обращения в суд получит право избавиться от всех обязательств, которые он больше не может погашать в полном объеме (важно, чтобы срок просрочки по ним составлял 3 месяца).

Миф 3 – Банкротство – это реальная возможность сохранить свою недвижимость

Продажа имущества должника – это стандартная практика при взыскании через судебных приставов, которая применяется при наличии большого объема проблемной задолженности. В связи с этим заемщик может даже потерять свою квартиру, если накопит приличную сумму долга по кредитной карте или наличному займу, что вряд ли можно назвать радостной перспективой. Но банкротство физлица подразумевает наложение запрета на продажу его единственного жилья, за счет чего можно сохранить свою жилплощадь, что не всегда возможно при принудительном взыскании. Правда это правило не распространяется на случаи, когда речь идет о недвижимости, выступающей залогом по кредитному обязательству (например, об ипотеке на покупку жилья), так как она тоже будет продана на публичных торгах при участии финансового управляющего.

torgiМиф 4 – Стать банкротом сможет только финансово обеспеченный должник

Это действительно так. Согласно нормам действующего законодательства, заемщик обязан самостоятельно покрыть все расходы по сопровождению процедуры банкротства, начиная от оплаты госпошлины и заканчивая услугами финансового управляющего. И если у него не хватит денег, чтобы довести начатый процесс до логического конца, то банкротство будет приостановлено и в отношении него может быть подан иск в суд о принудительном взыскании средств. Чтобы избежать подобных ситуаций и зря не потратить деньги, потенциальному банкроту лучше заранее проанализировать свои финансовые возможности по оплате обязательных платежей (рассрочку можно получить только по оплате государственной пошлины).

Миф 5 – Банкротство – это возможность уклониться от выполнения кредитного обязательства

Сразу после принятия закона некоторые заемщики решили, что с его помощью они смогут обмануть банк, создав иллюзию своей финансовой несостоятельности. Но впоследствии оказалось, что сознательное доведение себя до долговой ямы не только не принесет положительного результата, но и может обернуться большими проблемами в виде тюремного заключения (депутаты ужесточили ответственность за фиктивное банкротство). Поэтому если при проверке финансового состояния заемщика управляющий выявит, что тот до признания себя банкротом переписал или продал свое имущество, чтобы избежать его продажи на торгах, ему будет отказано в признании финансовой несостоятельности, за чем последует возбуждение уголовного дела по факту сознательного доведения до банкротства.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставить комментарий
Adblock
detector